01 декабря 2020 в 16:47

Милосердие

Милосердие Описание: https://arhnet.info/sites/default/files/1410957818_0.jpg

Разве милосердие не должно
проявляться с особенной силой
именно там, где особенно
глубоко падение?

 

Виктор Мари Гюго

 

 В современном мире все больше людей живет по принципам равнодушного, эгоистичного существования, делает выгодные вещи только для себя, которые только ему пойдут на пользу. Мы разучились сострадать и быть снисходительными. Происходит это по причине того, что человек убежден, что кроме него самого никто о нем не позаботиться. И так думает почти каждый. Но в мире очень много нуждающихся в помощи не только людей, но и животных. Если бы хоть немного оказывать помощь другому человеку, или даже маленькому щенку, не проходить мимо чужой беды, мир понемногу становился бы добрее, человечнее. Но, к сожалению, все меньше людей проявляют милосердия и сострадания.

Милосердие… Слово для большинства старомодное, непопулярное на сегодняшний день, даже забытое нашей жизнью. Наши разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей – из определенных чувств, свойств, понятий. Одно из таких понятий – милосердие. Нечто свойственное лишь прежним временам. «Сестра милосердия», «брат милосердия» - даже словарь дает их как «устаревшие», то есть устаревшие понятия.

Милосердие – это сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию. Доброта, милосердие вырабатывались человечеством в течение столетий для того, чтобы всем было легче жить, общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость.

По определению Хелен Келлер, истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении.

Примеры проявления милосердия можно найти в разных притчах. Одна из них притча «Ничего такого, чтобы было бы неправдой».

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

- Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому.

Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

Существуют разные способы развития в себе милосердия. Одними из них являются:

- участие в благотворительных акциях. Действенное милосердие легче проникает в душу и закрепляется в ней;

- образ мыслей. Практикуя сознательный отказ от осуждения кого-либо, человек учится милосердию.

- чуткость и внимательность к окружающему миру. Только тот, кто способен «расслышать» чувства другого человека может быть по-настоящему милосердным;

- чтение литературных произведений, которые дают нам не только пищу для размышлений, но и показывают силу милосердия.

По мнению Льва Николаевича Толстого, милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка, прежде всего, в неосуждении ближнего и уважении к его человеческому достоинству.

А на это способен каждый…

 

Подготовлено психологом ОСЗС С.А. Сытиной
с использованием Интернет-ресурсов

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
2
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5